利益相关者视角:热门论文如何在Twitter上传播?

利益相关者视角:热门论文如何在Twitter上传播?

刘晓娟,王晨琳,吴鑫梅

你是否注意过那些爆火网络的热门论文?你好奇它们是如何在社交媒体上传播的吗?是否有人专门进行推广?在它们的传播链中,作者本人及粉丝、期刊编辑、出版商和其他互联网用户,大家分别承担着什么角色?他们对论文传播有何贡献?不同角色内部是否存在单独的交流渠道?这些都是我们团队非常感兴趣的研究点。考虑到Twitter是学术成果传播最为活跃的社交媒体,我们使用社会网络分析法对热点论文的利益相关者在Twitter上的信息交互模式进行探索。

—热门论文是如何在Twitter上传播的?—

学界通常把Altmetric.com每年发布的最受关注的100篇论文称为热点论文。我们抓取了与2019年热门论文相关的188653条推文进行分析。论文的直接利益相关者包括作者、期刊和出版商,非直接利益相关者包括学术同行、研究机构、新闻媒体、政府部门、社会组织和公众。通过匹配昵称、用户名、官方认证和个人资料等信息,筛选出与直接利益相关者关联的推文共1032条。由于利益相关者在社交媒体上存在特殊的论文提及动机,他们的交互行为可能会对Altmetrics指标数值产生影响,围绕利益相关者衍生而成的社会网络更具研究价值。

我们构建了一个利益相关者信息交互网络(如下图所示)。节点主要包括用户、论文以及相应的用户生成内容(user-generated content,UGC)数据。用户和UGC之间的关联包括推文、评论和转发,用户和论文之间的关系是利益相关者或对论文感兴趣的人,UGC和论文之间的关系为提及与否。另外,“@”和“RT@(转发)”是用户之间最重要的关联。对这样的网络进行分析,不仅可以识别出核心用户,还可以剖析利益相关者之间的交互模式和信息流向,从而追溯论文在社交媒体上的传播路径。

我们最近发表在《情报杂志》上的论文展示了具体过程,研究发现如下:

  • 从网络结构来看,利益相关者的信息交互网络属于稀疏型网络,但同时存在一定数量的小团体。团体内部的交互强度较高,联系较为紧密。

  • 从个体交互模式来看,作者、期刊和出版商是核心用户,政府部门和新闻媒体属于桥梁用户,学术同行和研究机构分别是最重要的信息提供者和接收者。利益相关者和非利益相关用户之间有25种交互方式。节点-关系组合类型多样,关系强度跨幅较大。

  • 从群体交互模式来看,不同属性的用户节点形成了两种形式的子网络:凝聚子群和学科社区(Alperin & Haustein,2017;Imran等人,2018)。在凝聚子群中,同一类型的利益相关者的交互对象偏好和强度有所不同。在学科社区中,内外部的网络结构受到学科分布和核心用户类型的影响。比如,医药健康学与经济学、心理及认知科学、地球科学、生物学、环境学、社会学等领域的用户之间存在直接或间接的交互关系,但强度较弱。而信息与计算科学和物理学的用户之间则相对孤立,倾向于学科社区内部的分享与交流。

我们的研究揭示了热门论文在社交媒体上的传播路径。这些论文的作者、期刊和出版商都在积极地进行自我宣传,学术同行和研究机构为构建完整的传播链提供了很大的帮助,政府部门和新闻媒体的参与可以让这些论文得到更广泛的传播。值得一提的是,本研究还从指标的应用层面探讨了使用Altmetrics来评价学术成果的社会影响力的合理性,这有助于厘清Altmetrics指标的价值。

原文:刘晓娟, 王晨琳, 吴鑫梅. (2022). Altmetrics热点论文的利益相关者信息交互模式研究. 情报杂志, 41(4), 186-192.

参考文献

Alperin, J., & Haustein, S. (2017). Applying social network analysis to explore Twitter diffusion patterns. Retrieved from https://Altmetrics.org/wp-content/uploads/2017/06/alperin.pdf. Accessed June 10, 2020.

Imran, M., Akhtar, A., Said, A., Safder, I., Hassan, S.U. & Aljohani, N.R. (2018). Exploiting social networks of twitter in Altmetrics big data. 23rd international conference on science and technology indicators (STI 2018), Leiden: CWTS, 35-60.

APA引用格式:Liu, X., Wang, C., & Wu, X. (2022, August 17). A stakeholder perspective: How do hot papers spread on Twitter? Information Matters, Vol. 2, Issue 8. https://informationmatters.org/2022/08/利益相关者视角:热门论文如何在Twitter上传播?/

Author

  • Xiaojuan Liu is a professor in the Department of Information Management at Beijing Normal University. Her research focuses on academic evaluation, Scientometrics.  In recent years, she is mainly committed to exploring the application of altmetrics indicators in the evaluation of papers, monographs and researchers.

Xiaojuan Liu

Xiaojuan Liu is a professor in the Department of Information Management at Beijing Normal University. Her research focuses on academic evaluation, Scientometrics.  In recent years, she is mainly committed to exploring the application of altmetrics indicators in the evaluation of papers, monographs and researchers.