从生态视角解读情报响应的基础条件及业务系统机理

从生态视角解读情报响应的基础条件及业务系统机理

陈美华 王延飞

解决决策过程中信息不完备的问题是情报响应的最终目标。你是否了解实现情报响应的基础要素有哪些?情报业务系统是如何运作的?我们发表在《情报学报》上的论文从信息生态视角对这几个问题进行了解读,具体如下:

—你是否了解实现情报响应的基础要素有哪些?情报业务系统是如何运作的?—

情报基础响应的条件内涵是什么?主要包括哪些内容?

早在1982年,美国情报学家Pauline Atherton在《情报系统和服务机构手册》中就指出,一个国家的情报基础决定了该国家获得、传递和利用知识和情报的能力,并在此书中列出了情报基础结构的七项基本内容[1]。1990年的《情报与文献工作辞典》将情报响应定义为,情报接收者对情报的吸收情况。它是情报传递有效性的一个重要标志。

衡量情报工作质量的指标是情报响应值,计算公式是:

R=In/IA  (1)[2]

其中,R为情报响应值,In为有用信息,IA为信息总量。情报响应值R趋于或等于1,代表情报质量越高。

根据信息生态理论,信息生态系统的形成主要是信息人与信息生态环境相互作用的结果,它是一个有机的整体[3]。在生态理念下情报响应的基础要素条件大致也可以分为两部分,即生态环境要素部分和生态主体要素部分,见图1。

图1  情报响应的基础要素条件及与情报业务的关系

我们可以将情报响应的基础条件视为以情报目标为中心,以情报过程为基本活动依据,由情报机构、情报人员、情报源、情报教育和情报制度等种群要素所构成的具有自组织、自生长、自适应和自修正功能的生态系统[4]。其中,基础条件的环境要素可以直接对情报业务产生直接响应效果,也可以通过影响情报主体要素的方式对情报业务产生间接响应的作用。

情报响应的业务系统机理如何?

在图2中,情报响应所面临的外界环境是情报业务活动的出发点和情报目标任务的作用点。情报业务中的情报主体要素既包括情报工作中的执行主体,又涉及情报工作所面向的用户需求主体。前者具有对情报基础要素条件的配置能力,后者则具有对各项情报业务工作、基础配置和联系的反馈和评估能力。情报基础条件中的环境要素包括了情报源、情报制度、情报教育等要素集合,这些要素不是孤立存在的,它们之间相互影响,对情报业务的规范、安全保障、开放探索等活动产生直接或间接影响。总之,情报基础条件支撑的业务系统是对情报工作中各业务环节的支撑和保障。

图2 情报响应的业务系统

原文刊载于:陈美华,王延飞.情报响应的基础条件比较研究[J].情报学报,2022,41(01):10-17.

参考文献

[1] 艾瑟顿, P. 情报系统和服务机构手册[M]. 刘昭东, 译. 北京: 科学技术文献出版社, 1982: 2.

[2] 李魁彩. 情报与文献工作辞典[M]. 北京: 中国城市经济社会出版社, 1990: 264.

[3 ] 靖继鹏, 张向先. 信息生态理论与应用[M]. 北京: 科学出版社, 2017.

[4] 王延飞, 陈美华, 赵柯然, 等. 国家科技情报治理的研究解析[J]. 情报学报, 2018, 37(08): 753-759.

APA引用格式:陈美华 & 王延飞. (2022, November 26).从生态视角解读情报响应的基础条件及业务系统机理. Information Matters, Vol. 2, Issue 11. https://informationmatters.org/2022/11/从生态视角解读情报响应的基础条件及业务系统机理

Authors

  • Meihua Chen

    Meihua Chen is a lecturer in Party School of the Shandong Province of C.P.C. Her research focuses on scientific and technological intelligence and emergency intelligence.

  • Chang Liu

    Dr. Chang Liu is an associate professor in the Department of Information Management, Peking University. She obtained a PhD in Library and Information Science from Rutgers, The State University of New Jersey in USA. Her research lies in Information Behavior, Interactive Information Retrieval, Personalization of Information Retrieval, and recently, she has been working on Search as Learning. She has published more than 100 articles in academic journals and conferences in Library and Information Science and information retrieval in either English or Chinese, including key journals: JASIS&T, IP&M, JIS, FnTIR, ASIS&T, iConference, SIGIR, CHIIR, CIKM, JCDL, etc. Dr. Liu has been served on the Editorial Board of Information Processing & Management, Education for Information, and Information Matters.

Meihua Chen

Meihua Chen is a lecturer in Party School of the Shandong Province of C.P.C. Her research focuses on scientific and technological intelligence and emergency intelligence.