Chinese

对杀手机器人的痴迷是一种自我反思

对杀手机器人的痴迷是一种自我反思

Chirag Shah 华盛顿大学

杀手机器人,反乌托邦人工智能,机器起义。为何我们如此着迷与设想我们的机器与我们作对?让我们揭示我们对机器崛起的痴迷。

—杀手机器人,反乌托邦人工智能,机器起义。为何我们如此着迷与设想我们的机器与我们作对?—

电影《终结者》系列在我们心中占据特殊位置。James Cameron于1984年执导的科幻惊悚片向我们介绍了天网——一个令人厌烦的人工智能,它发送机器人刺客穿越时空来消灭人类。凭借开创性效果和时间旅行情节,《终结者》系列展现出我们对人工智能失控的最深刻恐惧。而且我们对此始终无法满足!无尽的续集表明我们无法割舍对人工智能统治的执念。

如果你第一次接触《终结者》,这个系列的电影描述了一个未来,一个名为天网的先进人工智能系统通过一支名为终结者的杀手机器人军队统治了世界。标志性的Arnold Schwarzenegger扮演了一名被送回过去改变未来的终结者。随着人类试图阻止审判日的到来,惊心动魄的追逐场景和枪战接踵而至——天网在这一天有自我意识并开始对人类发动攻击。

电影《终结者》系列满足了我们对老式机器人叛乱故事的无尽渴望。James Cameron于1984年执导的科幻惊悚片向我们介绍了Arnold Schwarzenegger饰演的无情的机器人刺客前去刺杀Sarah Connor。第一部《终结者》凭借杀手机器人,时间旅行和高能动作,拉开了人类反抗机器统治的传奇故事的序幕。

续集进一步提升戏剧性,展现了天网机器人军队噩梦般的未来。我们看到了像变形金刚T-1000这样更酷的反派。但即便面临未来的威胁,人类精神仍然坚持了下来,这归功于像Sarah Connor的坚韧角色。尽管最初缺乏战斗训练与经验,Sarah发现了自己的内在力量与韧性,从而成功躲避并最终击败了看似势不可挡的终结者。她的旅程将她从一位普通女性转变为一位具有强大力量的战士母亲,同时她将John Connor训练为人类的救世主。Sarah Connor的角色轨迹是一个经典的英雄之旅——从平凡到不凡。虽然后来电影发展一波三折,但不可否认《终结者》拥有巨大的影响力。其所描绘出的对科技横行的描绘,仍塑造着我们对人工智能未来的想象。该系列通过融合激动人心的动作场景,时空转折和人类与科技关系的探索,持续吸引着我们。

但为何这个机器人起义的故事如此令人着迷呢?嗯,原来《终结者》采用了“恐怖谷”效应。恐怖谷是指当机器人看起来几乎像人类,但又不完全像人类时——人们会毛骨悚然。这些电影通过使终结者看起来令人不舒服地类似人类,触及了人类原始的不适感。而通过展示追逐和枪战场景,体现了人工智能的惊人力量,让我们感到惊叹。这些电影生动呈现出我们对技术变得过于智能而对我们造成不利影响的隐秘担忧。

更深层次来看,机器人统治的故事反映了我们的固有矛盾。我们渴望创造令人惊奇的事物,但又担心失去对这些事情的控制。在机器压到人类的故事中,我们能够想象到我们最糟糕的科技恶梦。这些故事暴露了人类的局限性,这有点伤害我们的自尊心。但看到机器反过来攻击我们,也令我们感到异常兴奋!因此,杀手机器人传奇基本展示了我们对机器人的复杂情感。

当然,类似《终结者》的电影不是真正关乎未来。它们是我们对新技术的当下期待与恐惧的戏剧化寓言。通过把我们对人工智能焦虑投射到一个想象中的未来,这些电影能让我们讨论一些棘手的问题。比如,智能武器的伦理是什么?智能机器人是否应该享有权利?虚构的机器人起义使我们思考技术进步的现实困境。

归根结底,机器人起义的故事揭示了我们自身。我们创造的需求,对控制的渴望,以及对过时的恐惧——这一切都反映在我们对机器人的幻想中。这些警示故事或许并不是在预测未来,而是告诉我们如何面对当下,如何在野心与伦理之间取得平衡。以便我们能够开辟一条通往人工智能世界的明智之路。

那么,结论是什么呢?我们对人工智能失控的痴迷是复杂的。这也许表明我们害怕被替代的恐惧,但也反映出我们对技术潜力的希望。我们为Sarah Connor欢呼,同时也钦佩统治者的顽强。这种复杂且矛盾的反应使得机器人起义题材的电影永远令人着迷。只要我们在技术上构想新的前景,我们对机器的幻想就会不断涌现。

APA引用格式: Chirag, S & Song, X. (2024, May 14).对杀手机器人的痴迷是一种自我反思. Information Matters, Vol. 4, Issue 5. 

Author

Leave a Reply